viernes, 31 de mayo de 2013

VMGF: VENEZUELA 1945--1948--SEXTA PARTE--CARACAS, 31--05--13--

VMGF: VENEZUELA 1945—1948—SEXTA PARTE—CARACAS, 31—05—13— Betancourt, Rómulo: “Venezuela Política y Petróleo” --- (Período 1945—1948. Lectura, resúmenes, comentarios, análisis, y críticas, por: Victor M. Gruber F.) --- ORIENTACIÓN DEL GASTO DEL SALARIO Según RB (35): “Hacia el consumo útil derivó el mayor ingreso en dinero de los trabajadores (…) ¿Cómo fue gastado ese dinero adicional percibido por los trabajadores de la ciudad y el campo? Antes que otra cosa, en alimentarse mejor. El pueblo comenzó a comer con avidez, que no era gula sino lo que la ironía criolla ha bautizado como hambre atrasada” …(Remarcado por RB)… La hambruna era según RB (36): …”viejo mal venezolano. Secular y endémico, como la fiebre palúdica (…) Los médicos y dietistas de la época popularizaron términos como desnutrición, avitaminosis, policarencias y beriberi, para apoyar sus afirmaciones sobre el (…) constante no comer completo que azotaba al pueblo venezolano” (…) Para sustentar sus afirmaciones RB presenta el cuadro titulado: “Necesidades de consumo y consumo real” que copiamos a continuación (37): Alimentos (toneladas) ------ Consumo en 1943---------Plan mínimo (*) Harina, pan de maíz, arroz, y otros cereales……………………..265.265………………………….292.450………. Quesos, mantequilla y leche…… 248.465…………………………467.760……….. Carne y pescado……………………….. 81.655…………………………120.720………. Huevos………………………………………..14.400……………………………33.240………. Leguminosas………………………………..30.759…………………………. 37.680………. Grasas………………………………………….. 9.769…………………………..19.920………. Frutas cítricas y tomates…………………65.265………………………….117.360…….. Verduras, papas, y otros tubérculos………………………………………. 76.726…………………………440.640 (*) El plan mínimo es el 60% del Plan No. 1 (Normal) de las recomendaciones de la Conferencia de Hot Springs. Fuente (RB, 37-38): Cuadernos de Información Económica Venezolana, julio de 1949. Donde se citan estimaciones del Doctor Bengoa, Médico Dietista de Solvencia Científica. Comentario (vmgf): El análisis que hace RB (38) del Cuadro expuesto más arriba se puede resumir así: 1) El “Plan mínimo” fue calculado `para 1943 en 40% menos de lo estipulado en la Conferencia Internacional de Hot Spring como dieta adecuada para una persona. 2) Todos los rubros muestran estados deficitarios entre lo consumido por la población, y lo que debía ser consumido, según las normas de la Conferencia. 3) Ello implica que hacia las necesidades de alimentación se orientara el incremento de la capacidad de compra de la población a partir de 1945. 4) Es fácil estimar cuantitativamente dicho fenómeno (…) “Debido a la infraproducción venezolana, es del exterior de donde se abastece, en lo fundamental, el país”…(RB, 39)… 5) Actualizando dichos comentarios para el período 1999—2013, podríamos decir que hemos retrocedido por lo menos al año 1943, o más atrás: a) Venezuela es hoy, más que nunca en su historia, importador neto de alimentos, gracias a la “política” de expropiaciones y confiscaciones, tanto de las fincas productivas del campo, como de las industrias transformadoras, aguas abajo, de los insumos agropecuarios. b) La bajada vertical en la producción nacional, y por tanto el incremento abismal de las importaciones (1999—2013), se debe según los “técnicos” gubernamentales “socialistas del siglo XXI”, a que la población tiene más dinero, agota la producción nacional, y el “gobierno” se ve en la necesidad de importarlo todo; el ejemplo más patético es el del papel sanitario, según “ellos” la población venezolana: ¡Come más, defeca más, y agota la producción “socialista” de alimentos y de papel sanitario! c) ¡Cosas veredes Sancho amigo que harán fablar a las piedras! NOTAS DE PÁGINA: 36) RB, OBRA CITADA, PÁG. 364 37)LOC. CIT. PÁG. 365 38)IDEM. 39) IBIDEM.

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